Молдова «сверила часы» с ЕАЭС

Перспективы дальнейшего движения навстречу друг другу и восстановления полноценных торгово-экономических связей между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Республикой Молдова стали главной темой дискуссии на 2-м заседании совместной рабочей группы по взаимодействию между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Молдовой.

В мероприятии приняли представители молдавского бизнеса, участники Экономического совета при Президенте Молдовы, чрезвычайные и полномочные послы государств-членов ЕАЭС в Молдове, представители Россельхознадзора, Федеральной таможенной службы России и ЕЭК.

Заседание открыл Президент Республики Молдова Игорь Додон, который отметил рост экспорта молдавской продукции во все государства-члены ЕАЭС и выразил благодарность ЕЭК за постоянную и системную поддержку курса на активизацию торгово-экономического сотрудничества. «Страны ЕАЭС – это жизненно важный рынок и основной канал экспорта для Молдовы. Приветствую сегодняшнее заседание нашей совместной рабочей группы и выражаю надежду, что в будущем году контакты будут еще активнее и плодотворнее», – заявил он.

Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая также позитивно охарактеризовала современный этап евразийско-молдавского диалога, дала высокую оценку усилиям Президента Молдовы, направленным на восстановление взаимовыгодных связей. Оценивая итоги работы ЕАЭС в 2017 году, министр ЕЭК выделила три ключевых момента – запуск общего фармацевтического рынка Союза, подготовленный новый Таможенный кодекс, вступление в силу которого планируется с 1 января 2018 года, и поддержка президентами ЕАЭС курса на развитие цифровой экономики и формирование общей цифровой повестки Союза.

Татьяна Валовая поделилась информацией о макроэкономических показателях Союза, свидетельствующих, что все страны ЕАЭС преодолели экономический спад и вышли на траекторию роста. В январе-сентябре этого года наблюдается рост взаимной торговли на 27%, внешней торговли – на 25%, рост промышленного производства – на 2,5%, рост производства продукции сельского хозяйства – на 3,2%. Причем положительная динамика есть у каждой страны ЕАЭС, а увеличение доли взаимной торговли стало традиционным. «Всё это плоды интеграции, которые поддерживают развитие экономик наших стран и подтверждают правильность сделанного выбора. Мы приветствуем интерес Молдовы к взаимовыгодному сотрудничеству с государствами Евразийского экономического союза. Со странами СНГ у нас особенно добрые отношения. Президент Молдовы уже дважды участвовал в заседаниях Высшего Евразийского экономического совета, и мы были бы рады найти своих визави в лице правительственных структур, в национальных министерствах и ведомствах республики», – заявила министр ЕЭК.

Представители ЕЭК выступили с докладами о результатах проработки перечня вопросов и предложений молдавской стороны, полученных по итогам 1-го заседания рабочей группы, выступили с конкретными предложениями, как двигаться дальше навстречу друг другу, ответили на вопросы молдавских предпринимателей и бизнес-ассоциаций.

Рубрика: 
Дата начала: 
01 декабря 2017