АБР снова начнет дарить Таджикистану деньги

Азиатский банк развития вынужден вернуться к финансированию Таджикистана исключительно на безвозмездной основе. К этому привела долговая нагрузка страны.

«В течение 2018 года АБР планирует предоставить Таджикистану около 150 миллионов долларов», - сообщил постоянный представитель Банка в республике Прадип Сривастава 28 февраля на встрече с журналистами в Душанбе.
Он отметил, что дополнительно к этим средствам выделяются еще 10 миллионов долларов, которые будут направлены на сокращение рисков стихийных бедствий.

Представитель АБР подчеркнул, что финансирование Таджикистана в нынешнем году от этого института, вероятно, будет осуществляться исключительно на грантовой основе.

«Пока это еще не официально. Но, скорее всего, эти средства будут выделяться исключительно в виде грантов», - сказал он.

По словам Прадипа Сривастава, Международный валютный фонд совместно с Всемирным банком проводят оценку долговой устойчивости тех или иных стран мира, в том числе Таджикистана.

«Последние данные показывают, что Таджикистан, скорее всего, не будет получать от АБР кредитов, а будет получать финансирование от АБР исключительно в грантах в 2018 году. В течение следующих двух недель мы будем иметь официальную информацию», - сказал он.
Постпред АБР пояснил, что долговые обязательства Таджикистана могут привести к тяжелой долговой ситуации, и категория страны, вероятно, поменяется.

Он согласен, что на долговую устойчивость Таджикистана в значительной степени повлияло привлечение инвестиций за счет продажи евробондов, «но это не единственное, что принималось во внимание» экспертами МВФ и Всемирного банка.

«Учитывается не только размер долга, но и его соотношение к ВВП и возможности дальнейшего роста», - подчеркнул он.

Относительно привлеченных Таджикистаном за счет продажи евробондов средства в размере 500 миллионов долларов Сривастава сказал, что «для страны с 8-миллиардной экономикой (ВВП Таджикистана составляет почти $8 млрд., - прим. «АП») это очень большой кредит».

«Этот кредит был предоставлен под очень высокими процентными ставками - 7,1%, то есть 35 миллионов долларов ежегодно должно будет выплачиваться только по процентам», - отмпетил представитель АБР.

Напомним, в 2015-2017 годах Таджикистан получал финансирование от АБР 50/50, то есть 50% - кредиты и 50% - гранты. С 2008 года до 2015 года Таджикистан получал помощь АБР исключительно на безвозмездной основе.

В основе отказа АБР от выдачи кредитов тогда тоже лежало исследование МВФ и Всемирного банка относительно устойчивости обслуживания внешнего долга.

Согласно заключениям Фонда, степень обслуживания внешнего долга Таджикистана тогда имело очень высокий уровень риска.

В связи с этим АБР принял решение не предоставлять республике кредиты, а оказывать исключительно безвозмездную помощь.

Рубрика: 
Дата начала: 
01 марта 2018