Шувалов назвал условие для возобновления транзита товаров с Украины в ЕАЭС

Россия может снять запрет на транзит товаров с Украины в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) через свою территорию, если будет обеспечена возможность прослеживать весь их путь. Об этом заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов на коллегии ФТС.

Он пояснил, что российский запрет связан с контрсанкционной политикой страны.

"Предлагаю, чтобы вы с нашими партнерами по ЕАЭС как можно быстрее согласовали новый порядок транзита", — сказал Шувалов. Он подчеркнул, что необходима возможность прослеживать весь путь грузов из стран, не входящих в союз.

Россия с 1 января 2016 года ввела запрет на транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки с Украины, в отношении которых в России применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от нуля, а также товаров, включенных в санкционный перечень.

С 1 июля 2016 года, согласно указу президента России, этот запрет был расширен в отношении таких товаров с Украины, идущих в Казахстан и Киргизию через российскую территорию. Киев после этого обвинил Москву в блокировании транзита украинских товаров и нарушении норм ВТО. Россия заявила, что действует в соответствии со своими обязательствами в рамках организации.

Рубрика: 
Дата начала: 
05 марта 2018