В Новосибирске выбрали лучшие снежные скульптуры: призы уедут в Монголию и Кыргызстан

В этом году в фестивале приняли участие 15 команд из четырёх стран мира. Новосибирцам удалось получить только приз мэра, комиссия экспертов отдала главные награды мастерам из-за рубежа, пишет издание «НГС Новости».

На фотографии работа кыргызской команды.

Фестиваль снежной скульптуры проводится в Новосибирске уже 18-й раз, и в этом году его темой была выбрана история Новосибирска. Работу над своими произведениями скульпторы начали 4 января, и последние штрихи некоторые из участников наносили вплоть до официальной церемонии подведения итогов.

Снежные скульптуры сооружены в проходе за зданием Краеведческого музея. В первом ряду выставлены работы взрослых мастеров, а за ними на небольшом пятачке — работы детских коллективов.

Победителей в детском зачёте не объявляли — все команды получили почётные грамоты. Среди взрослых участников первое, второе и третье места заняли коллективы из Монголии, Кыргызстана и команда из Петрозаводска и Ижевска.

Единственный приз, который получили новосибирцы, — кубок мэра. Как признался сам глава города Анатолий Локоть, он «не мог не поддержать своих».

По правилам конкурса организаторы предоставляли каждому участнику снежный блок высотой 3 метра, а также простые инструменты для работы: скребки и лопаты. Использовать электроинструменты, краску и электроосветительные приборы для украшения было запрещено.

Занявшая первое место скульптура монгольской команды под названием «Начало» изображает семью оленей. В чем состоял их творческий замысел, монгольские мастера при вручении не объяснили, но, судя по всему, они хотели изобразить жителей этих мест до того, как сюда пришли люди в принципе.

Кыргызская команда изваяла элегантную композицию с многозначительным названием «Пожелания городу Новосибирску».

Скульптуры будут стоять в Первомайском сквере до конца января, но посмотреть работы лучше не дожидаясь конца месяца. Снег — материал недолговечный.В Новосибирске определили победителей традиционного фестиваля снежной скульптуры: в этом году награды уедут в Монголию, Кыргызстан и Петрозаводск. (На фотографии работа кыргызской команды).

Рубрика: 
Дата начала: 
09 января 2018