Минобороны Афганистана: Мы не нуждаемся в российских вертолётах

Действующий министр обороны ИРА Тарик Шах Бахрами заявил, что в настоящее время Афганистан больше не испытывает потребности в поставках российской авиатехники". 

«Раньше мы покупали вертолеты у России и получали оборудование для ремонта, – отметил глава афганского военного ведомства. – Сейчас мы получаем вертолёты производства стран НАТО, мы больше не нуждаемся в российских вертолётах».

Заявление было сделано министром в день присутствия на заседании Североатлантического Альянса в Брюсселе, в ходе которого проходило обсуждение перспектив миссии «Решительная поддержка», как военного присутствия иностранных ВС, так и финансовой поддержки афганских сил.

При этом Бахрами указал на то, что переход с российской авиатехники на натовскую до сих пор не был завершён, в связи с чем афганской стороне по-прежнему требуется качественное обслуживание вертолётов, произведённых в РФ.

На данный момент за обслуживание российской авиатехники, по-прежнему эксплуатируемой афганскими силами, отвечают восточноевропейские страны НАТО, имеющие соответствующий опыт работы с советскими вертолётами.

Примечательно, что ещё несколько месяцев назад в правительстве в Афганистана позволяли себе заявления о том, что будут «настаивать на выводе всех натовских войск из страны, включая американские». Однако после того, как в Вашингтоне приняли решение контингент расширить примерно на 4,5 тысячи военнослужащих, риторика Кабула поменялась фактически на диаметрально противоположную.

Нужно отметить, что Россия и не собиралась сама поставлять вертолёты Афганистану. Ранее именно Соединённые Штаты выходили на Москву, заключая контракты по приобретению российских вертолётов для афганских войск. Основная причина заключения таких контрактов: поставки российских вертолётов обходились американской казне существенно дешевле поставок вертолётов американского или европейского производства. Из казны Афганистана за вертолёты не было заплачено ни копейки. 

По контракту с США в распоряжение афганских сил российской стороной были поставлены около 60 вертолётов, успевших заслужить высокую оценку командования миссии НАТО. Тем не менее, в 2014 году сотрудничество по вертолётному пакету было свёрнуто на фоне политических разногласий между РФ и Североатлантическим Альянсом.

В настоящее время американская сторона продолжает программу замены российской авиатехники воздушными судами собственного производства, а также бразильскими самолётами-штурмовиками, при этом только в следующем году расходы США на поддержку и развитие афганской авиации, в соответствии с нынешним проектом бюджета, составляют около 1,7 миллиарда долларов.

Для справки: и.о. министра обороны Афганистана Тарик Шах Бахрами в 1986 году окончил военный университет в Кабуле, получив звание младшего лейтенанта. В 1990 году получил должность командира батальона афганской армии. С 2009 по 2012 год командовал силами афганского спецназа в провинции Гильменд. В 2012 году он был назначен генеральным директором по планированию и оперативному управлению подразделениями спецназа при МВД. В 2014 году окончил курсы при Генштабе ВС Британии. Обращает на себя внимание "белое пятно" в биографии этого человека в то время, когда основная территория Афганистана находилась под контролем боевиков движения "Талибан".

Рубрика: 
Дата начала: 
10 ноября 2017