Первый шаг новой алтайской цивилизации

Во время июньского визита в Москву президент Киргизии Алмазбек Атамбаев высказал идею объединения народов так называемой алтайской цивилизации, то есть говорящих на языках алтайской языковой семьи, куда входят тюркская, монгольская и тунгусо-маньчжурская языковые ветви. Вслед за этим в Киргизии состоялся международный форум «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи».

Новое и нужное

На форум, прошедший 20-22 июля и посвященный наследию алтайской цивилизации, приехали высокопоставленные гости, ученые, общественные деятели из центральноазиатских республик, а также российских регионов Татарстана, Башкортостана, Якутии, Горного Алтая.

Открыл форум инициатор проекта Алмазбек Атамбаев

Многие участники утверждали, что сотрудничество народов и стран алтайской группы может послужить укреплению сотрудничества, в том числе и евразийской интеграции. А. Атамбаев, в частности, призвал развивать то, что скрепляет все народы алтайской цивилизации, общие культурные ценности. В частности, он призвал сохранять кириллицу как письменность, которая скрепляет народы Центральной Азии с народами России, особенно тюркоязычными. По мнению А. Атамбаева, переход на латиницу вызовет, говоря словами одного из участников форума, эффект культурного торможения. С киргизским коллегой согласились президенты  Башкортостана Рустэм Хамитов и Татарстана Рустам Минниханов, присутствовавшие на форуме в качестве почетных гостей.

Р. Минниханов полагает, что развитие сотрудничества между народами алтайской цивилизации может не только ускорить процессы евразийской интеграции, но и послужить безопасности России и стран участниц форума. Президенты Башкортастана и Татарстана также особо подчеркнули роль русского языка не только в интеграционных процессах, но и в развитии независимых республик региона. Русский язык – именно тот фактор, который скрепляет отношения между башкирами, якутами, татарами и киргизами, узбеками, казахами…

В свою очередь, президент Киргизии заявил, что намерен и впредь, после того как он покинет в конце этого года свой пост, заниматься проектом алтайской цивилизации, поскольку есть понимание, что он может стать мощным связующим звеном наших народов. А. Атамбаев также намерен в ближайшие месяцы побывать на Алтае «и там провести какой-нибудь хотя бы молодежный круглый стол».  Об этом он сказал на пресс-конференции в Чолпон-Ате, отвечая на вопрос журналиста об «эхе» состоявшегося форума.

Глава государства также рассказал о планах по созданию музея кочевых культур под открытым небом на берегу Иссык-Куля, который будет представлять собой юрточный городок, где в каждой из юрт будет представлена экспозиция конкретного народа алтайской цивилизации.

По итогам форума его участники решили обратиться к российскому руководству с предложением построить на Алтае историко-культурный центр, который мог бы стать объединительным звеном в развитии сотрудничества народов алтайской цивилизации.  

 

Форум собрал многочисленных представителей народов алтайской языковой семьи

Некоторые оценки

Киргизский историк Мурат Кожобеков так охарактеризовал итоги форума: «В  рамках проекта «Алтайская цивилизация»  издадут научные труды историков, филологов, лингвистов. Этот форум проводится с целью заново поднять исторические, культурные ценности древних народов, определить общности. Ставится цель распространения полученных результатов в широкой общественной среде. Я уверен, научная общественность внесет достойный вклад. Велика польза таких форумов, восстанавливающих этногенетические связи, относящиеся к народам алтайской цивилизации».

Николай Витовцев, журналист из Горно-Алтайска, учредитель газеты «Постскриптум» и редактор информационного портала «Хан-Алтай», также  дал высокую оценку прошедшему форуму. «На мой взгляд, у проекта, который предложил президент Алмазбек Атамбаев,  большое будущее. Идеи паналтаизма, провозглашенные на форуме, будут одинаково привлекательны для всех тюркских народов. С другой стороны, они будут также привлекательны для угро-финнов и славян, и в этом смысле форум на новом историческом этапе развивает идеи евразийства. Киргизии суждено стать новым центром алтаистики, но при этом в сибирских и уральских республиках, представленных на нынешнем форуме, тоже откроются культурно-исторические центры по инициативе его организаторов. И по большому счету уже сегодня можно говорить о новой, объединяющей идеологии для всех, кто понимает истинное значение Алтая», – отметил Н. Витовцев.

Бишкекский политолог Игорь Шестаков, в свою очередь, отметил, что проект «Алтайская цивилизация» может стать противовесом деструктивной идее пантюркизма, которую проталкивает Турция в странах, где проживает в основном тюркоязычное население. «Не секрет, что Анкара уже почти сто лет пытается представить Турцию как лидера тюркского мира, как страну – объединителя тюркских народов, естественно, во главе с ней же. Это проект политический, направленный на распространение влияния Турции на Восток. В отличие от пантюркизма проект «Алтайская цивилизация» не направлен на доминирование той или другой страны, не подразумевает политическую составляющую. У данного проекта шансы на плодотворное дальнейшее существование выше, чем у проекта турецкого. В отличие от турецких форумов, как, например, недавнего курултая тюркских народов в Стамбуле, который явно был направлен против России и евразийских интеграционных процессов, проект ʺАлтайская цивилизацияʺ не делает политических различий. Участие тех же турок будет только приветствоваться. Но на равных правах с другими участниками. Среди народов алтайской цивилизации нет старших и младших братьев, никаких деструктивных элементов, все направлено на создание нового, выгодного и полезного в равной мере для всех участников», – считает И. Шестаков.

Развитие

По итогам международного форума был принята декларация «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи». В частности, участники предложили «оказать содействие реализации идеи учреждения международного научно-исследовательского центра ʺИнститут изучения алтайской цивилизацииʺ в г. Бишкеке, Кыргызская Республика, а также рассмотреть возможность создания при нем международного экспертного и попечительского советов. Взаимодействовать с региональными организациями, созданными на пространстве Евразии, нацеленными на укрепление интеграции евразийских стран. Инициировать реализацию программ комплексных междисциплинарных научных исследований, совместного изучения археологических и историко-культурных памятников, письменных источников с привлечением представителей научных, культурных, гуманитарных организаций с ежегодным сводом их отчетных материалов и централизованной координацией… Организовать издание научно-популярного печатного и электронного журнала ʺАлтайская цивилизацияʺ для публикации новых и актуальных исследований, реализовать проекты, направленные на популяризацию их результатов, широко использовать средства массовой информации».

Участники также рекомендовали проводить форум «на ежегодной основе с рабочими заседаниями организационного комитета между конференциями».

Рубрика: 
Дата начала: 
31 июля 2017
Фото лента: