Погранвойска Таджикистана: Мы не хотели обострять ситуацию на границе

«Пресс-центр пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан официально заявляет, что все опубликованные цитаты киргизских коллег и местных жителей в статьях о событиях 8 февраля 2018 года на таджикско-кыргызской границе не соответствуют действительности», - говорится в заявлении пресс-центра Погранвойск ГКНБ Таджикистана, распространенном вечером 12 февраля.

«Пограничные войска ГКНБ РТ не стали делать поспешных заявлений в СМИ, чтобы не обострять ситуацию на государственной границе. Пресс-центр Погранслужбы Кыргызстана, распространив неправильную информацию, ввела читателей в заблуждение и недопонимание ситуации», - говорится в заявлении.

По данным Погранслужбы Таджикистана, 8 февраля в 09:30 утра строительная группа Кыргызской Республики с использованием экскаваторов закрепили металлический мост из контейнера.

«Строительные работы и безопасность строителей обеспечивали полностью оснащённые боевыми снаряжениями около 60-70 военнослужащих Пограничного отряда «Исфана» Баткентской области, о чем свидетельствует фотографии и видео распространённой в СМИ местными жителями самой Киргизии. Необходимо отметить, что строительные работы на данном участке со стороны граждан Кыргызской Республики начались с начала января текущего года», - говорится документе.

По данным пресс-центра, несмотря на проведение погранпредставительских встреч Таджикистана и Кыргызстана, на неоднократные письменные обращения относительно незаконных действий на границе со стороны жителей приграничных населённых пунктов Кыргызстана в разрез раннее достигнутых договоренностей на уровне межправительственной комиссии РТ и КР, в одностороннем порядке продолжаются активные строительные и другие хозяйственно-бытовые работы на неописанных участках границы.

«Подобные несогласованные действия граждан Кыргызской Республики дестабилизирует обстановку, которая является предпосылкой возникновения пограничных инцидентов с участием жителей приграничья и военнослужащих пограничных ведомств сторон. На одной из таких погранвстреч, параллельно пограничники КР своими провокационными действиями нанесли ущерб, повредив служебную автомашину пограничников Таджикистана», - отмечено в заявлении.

В нем также сказано, что на протяжении многих лет со стороны пограничников Таджикистана не создавались и не создаются никакие трудности для передвижения жителей населённого пункта Сада Лейлекского района.

«В приграничном населённом пункте Сада Лейлекского района примерно на удалении 150-200 метров существует мост, по которому, не проходя большие расстояния, школьники и жители могут передвигаться. Необходимости в установлении дополнительного моста в вышеуказанном населённом пункте нет, и обострение этим обстановки на границы нецелесообразно», - заявляет погранслужба РТ.

В документе также приводится, что несмотря на обострение обстановки на данном участке таджикская сторона не увеличивала численность военнослужащих Пограничных войск и путём переговоров стремилась разрешить сложившуюся ситуацию в целях обеспечения безопасности границ и жителей приграничья.

«Руководство Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан, придерживаясь линии конструктивного решения данного вопроса, с целью недопущения ухудшения ситуации в приграничных районах на таджикско-кыргызской границе, предлагает кыргызской стороне воздержаться от строительных и других хозяйственно-бытовых работ на неописанных участках границы до принятия соответствующего решения на уровне Совместной межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской Государственной границы», - говорится в заключении в заявлении.

8 февраля СМИ Кыргызстана сообщили, что таджикская сторона в одностороннем порядке временно приостановила пропуск лиц, транспортных средств и грузов в пунктах пропуска «Кулунду-автодорожный» и «Кайрагач-автодорожный» на кыргызско-таджикском участке государственной границы.

Кроме того, сообщалось, что пограничники Таджикистана закрыли для проезда мост в местности Сай Лейлекского района Баткенской области и выставили там пограничные наряды, увеличив численность военнослужащих.

После переговоров КПП были открыты и заработали в штатном режиме. 

Погранслужба Таджикистана тогда так и не прокомментировала данный вопрос.

Рубрика: 
Дата начала: 
13 февраля 2018