Повышение конкурентоспособности и качества продукции, импортозамещение, обеспечение защиты прав потребителей – новые акценты в техническом регулировании стран ЕАЭС

«Повестка технического регулирования в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) меняется с учетом новых технологических и технических вызовов, – заявил член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков на форуме по техническому регулированию 8 февраля в Москве. – На первый план выходят повышение конкурентоспособности и качества продукции, импортозамещение, обеспечение защиты прав потребителей».

Министр ЕЭК подчеркнул, что в условиях динамично развивающегося рынка инструментами технического регулирования недостаточно обеспечивать только безопасность продукции и процессов ее производства. Необходим более широкий, современный подход: нужно создать бизнесу условия и стимулы для постоянного повышения качества продукции, которая была бы высококонкурентоспособной на мировом рынке. По мнению Валерия Корешкова, следует своевременно реагировать на передовые запросы промышленности, создавать механизм установления «опережающих требований» на основе применения добровольных стандартов и общих процедур оценки соответствия с повышением оперативности принятия и качества разработки современных стандартов.

При этом министр ЕЭК отметил, что в Евразийском экономическом союзе в целом сформирована устойчивая система технического регулирования. Приняты 46 технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза), 37 из которых вступили в силу. До конца 2018 года вступят в силу еще три техрегламента: на аттракционы, оборудование для детских игровых площадок и регламент, ограничивающий применение опасных веществ в компьютерах, телевизорах, стиральных машинах и других изделиях электротехники и радиоэлектроники.

Практически на всех стадиях разработки технических регламентов и перечней стандартов к ним обеспечено участие бизнеса союзных стран, что позволяет открыто обсуждать самые острые вопросы и приходить по ним к согласию. Именно так, в режиме открытого диалога с предпринимателями, устанавливаются сейчас в ЕАЭС обязательные требования к товарам, обращающимся на едином рынке Союза. Но взаимодействие Комиссии и различных национальных госструктур с бизнесом, как считает Валерий Корешков, можно сделать еще более эффективным.

На форуме отмечено, что Евразийская экономическая комиссия проводит системную работу по снижению доли фальсифицированной продукции на рынке ЕАЭС. Вместе с тем как производители, так и потребители обеспокоены тем, что таких товаров, не соответствующих требованиям техрегламентов, еще немало.

Участники форума отметили необходимость налаживания обмена сведениями между странами ЕАЭС о небезопасной продукции, выработки единых подходов к гармонизации уровня ответственности за правонарушения в сфере технического регулирования, целесообразность разработки комплекса мер по защите рынка от небезопасных и некачественных товаров.

Кроме того, участники форума подчеркнули необходимость внедрения риск-ориентированного подхода в систему государственного контроля (надзора). Установление механизма эффективного взаимодействия органов государственного надзора и обеспечение гармонизации принципов ответственности за нарушение единых требований, что позволит обеспечить системный подход и результативность выявления на рынке опасной продукции.

Рубрика: 
Дата начала: 
12 февраля 2018