Решения в сфере технического регулирования и таможенного администрирования приняты на Коллегии ЕЭК 5 декабря

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердила два перечня стандартов для технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

В одном из них содержатся стандарты, применение которых на добровольной основе позволит предпринимателям выполнить требования этого техрегламента, в другом – стандарты, включающие правила и методы исследований (испытаний) и измерений.

Перечни содержат 85 межгосударственных стандартов, 126 национальных стандартов стран Союза, а также 25 методик (до разработки соответствующих межгосударственных стандартов). Перечни стандартов разработаны ЕЭК совместно с экспертами пяти стран ЕАЭС.

Техрегламент Союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» вступит в силу с 1 января 2019 года.

Коллегия ЕЭК решила, что предприятия стран ЕАЭС, занятые изготовлением и хранением лекарств для животных, не должны включаться в союзный Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение товаров, перемещаемых с территории одного государства-члена на территорию другого.

В ходе обсуждения этой темы выявилась разная трактовка странами союзного законодательства. Например, Беларусь и Казахстан включали такие предприятия в национальные части реестра, а Армения, Кыргызстан и Россия – нет. Соответственно в первых двух государствах органы ветеринарного контроля имели право на проведение проверок таких предприятий, а в трех других подобные проверки не осуществлялись.

Комиссия обратила внимание сторон на то, что Положением о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), не предусмотрены проверки предприятий, осуществляющих производство, транспортировку и хранение лекарственных средств ветеринарного применения.

Эксперты стран Союза считают, что это решение положительно скажется на работе предпринимателей, прежде всего Беларуси и Казахстана, которые будут избавлены от дополнительного контроля.

Коллегия ЕЭК утвердила состав сведений из документов, подтверждающих соответствие продукции техрегламентам ЕАЭС, которые таможенные органы смогут получить из информационных систем государственных органов стран ЕАЭС, а также порядок их получения. Утвержденные документы будут использованы при разработке общего процесса Союза, позволяющего обеспечить обмен необходимой информацией в электронном виде.

Введение в действие такого общего процесса, в свою очередь, избавит участников внешнеэкономической деятельности от необходимости предъявлять таможенному инспектору документы и сведения, на основании которых заполнялась таможенная декларация. Напомним, что Таможенный кодекс ЕАЭС позволит субъектам хозяйствования не подавать при декларировании товаров те документы и сведения, которые таможенные органы смогут получить из своих баз данных, а также баз данных иных контролирующих органов в рамках информационного взаимодействия.​

Рубрика: 
Дата начала: 
06 декабря 2017