Замминистры энергетики стран «пятерки» определили пути сближения позиций по формированию общего электроэнергетического рынка ЕАЭС

Заместители министров энергетики государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудили алгоритм дальнейшей работы по формированию общего электроэнергетического рынка ЕАЭС.

«Президенты поставили перед нами амбициозную цель по формированию общего электроэнергетического рынка до 1 июля 2019 года. Это требует от нас конструктивных подходов, ответственности и принятия взаимоприемлемых решений», – заявил член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Адамкул Жунусов, открывая совещание заместителей руководителей уполномоченных органов в сфере энергетики государств-членов.

Директор Департамента энергетики ЕЭК Леонид Шенец проинформировал участников совещания о ходе формирования общего электроэнергетического рынка (ОЭР) ЕАЭС и вопросах, требующих дополнительного обсуждения.

Возможность государства назначать специальную организацию в качестве унифицированной стороны для представления интересов всех субъектов внутреннего рынка электроэнергии на ОЭР ЕАЭС, «единое окно» и ценообразование при межгосударственной передаче электроэнергии (МГП), приграничную торговлю электроэнергией – эти и другие положения проекта Соглашения об общем электроэнергетическом рынке ЕАЭС рассмотрели представители стран Союза.

В результате в ближайшее время российская сторона предложит механизм ценообразования на МГП по территории Российской Федерации, позволяющий учитывать стоимость такой передачи при осуществлении централизованной торговли электрической энергией на ОЭР ЕАЭС. Одновременно российские и казахстанские эксперты совместно выработают предложения по урегулированию отклонений фактических межгосударственных перетоков электрической энергии от плановых значений и приграничной торговли электроэнергией с учетом особенностей конкретных субъектов внутренних рынков, расположенных в приграничных территориях.

Вместе с этим заместители руководителей уполномоченных органов в сфере энергетики единогласно высказались за внесение изменений в пункт 8 статьи 104 Договора о ЕАЭС, который определяет срок прекращения действия Методологии осуществления межгосударственной передачи электрической энергии (мощности). Методология будет работать, пока не будут приняты все необходимые для ее полноценной замены правила рынка.

Принимая во внимание поручения глав государств, участники совещания согласились с необходимостью активизировать работу над проектом Соглашения об общем электроэнергетическом рынке ЕАЭС и для его согласования предложили провести 7-8 декабря этого года совещание уполномоченных представителей государств-членов в «узком составе».

Справка
Унифицированная сторона - юридическое лицо, уполномоченное государством-членом на участие в системе отношений по торговле электрической энергией на общем электроэнергетическом рынке в интересах участников внутреннего рынка электроэнергии. Это понятие предложено в целях адаптации особенностей национальных рынков и обеспечения возможности полномасштабного участия их субъектов в механизмах торговли на ОЭР ЕАЭС без кардинального реформирования.

Рубрика: 
Дата начала: 
05 декабря 2017